Проект "Сетевая академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья" был запущен в конце 2011 года, и на сегодняшний день в проекте приняло участие более 500 человек.

Бесплатное обучение в онлайн формате проводится по курсу «CCNA Routing and Switching», где в рамках курса (240 часов) рассматриваются основные способы обслуживания сетей разного типа. Слушатели получают как фундаментальную теоретическую подготовку, так и практические навыки конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), а также поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети.

Отличительной особенностью онлайн обучения в данной академии является возможность удаленного выполнения лабораторных работ на настоящем сетевом оборудовании Cisco, что является существенным плюсом для закрепления актуальных навыков. Удаленно выполнять практические лабораторные работы студентам помогает система TermILab, разработанная в Центре сетевого управления и телекоммуникаций МГТУ МИРЭА.

Важно отметить, что помимо обучения студентам предлагается помощь в трудоустройстве. Академия сотрудничает с крупными ИТ компаниями и готова помогать с поиском подходящих кандидатур.

Инициативу коллег поддержала компания СТЭП ЛОДЖИК, которая в декабре 2014 года предложила работу нескольким соискателям 4disabled.ru, прошедшим обучение CCNA в Сетевой  академии Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья. На условиях частичной занятости сотрудники проводили техническую инспекцию объектов одного из заказчиков компании. Результат такого сотрудничества удовлетворил всех участников, что позволяет развивать его и далее. В настоящее время СТЭП ЛОДЖИК пригласил еще нескольких специалистов с ограниченными возможностями работать в новом, продолжительном и интересном проекте.

Директор сервисного департамента компании СТЭП ЛОДЖИК Владимир Макоев рассказывает: «Специфика работы сервисного департамента состоит в том, что до 90% всех работ в области сетевого инжиниринга выполняются методами удаленного доступа, что позволяет не только привлекать инженеров из регионов, но и соискателей ресурса 4disabled.ru.

Конечно, перед тем, как поручить ответственную работу новому инженеру, в обязательном порядке проводится отбор, дистанционное интервьюирование, а затем периодически проверяется квалификация и знание регламентов.

На начальной стадии работы у таких сотрудников отмечается недостаток практического опыта, что вызвано объективными причинами, но это не мешает им быстро наращивать компетенцию и адаптироваться в виртуальном коллективе. Опыт показывает, что кандидаты с ограниченными возможностями здоровья не менее пунктуальны, внимательны к формальностям и регламентам, выполняют поставленные задачи качественно и с минимальным количеством ошибок.

Немаловажен и сам факт участия коммерческой компании в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Оказываясь в полноценной конкурентной среде, они могут выделиться благодаря своей квалификации и ответственному отношению к работе и получить при этом достойную оплату за свой труд. Таким образом, появляется возможность не только заработать, но и реализовать себя в безграничной сфере информационных технологий, которая их действительно интересует и внутренне мотивирует к новым достижениям».

Сергей Тулинов, организатор академии, отмечает: «Трудно переоценить вклад компании СТЭП ЛОДЖИК в развитие проекта. Успешные примеры обучения и последующего трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья позволят поверить в свои силы и возможности множеству других соискателей. По словам одной из наших слушательниц, «знания, полученные на этих курсах, вполне конкурентоспособны, и спрос на специалистов в этой отрасли есть. Еще в процессе обучения, до получения сертификата  мне удалось выполнить несколько заказов на фриланс-биржах».

По данным портала HeadHunter.ru, более трети всех вакансий для инвалидов предлагает сфера ИТ. Хочется надеяться, что эти цифры будут только расти, и значительное количество людей с ограниченными возможностями найдут работу своей мечты в наших компаниях.