Задачи:

В связи с необходимостью повысить эффективность совещаний сотрудников органа государственной власти субъекта РФ, рабочие места которых территориально распределены руководство организации приняло решение о вводе  в эксплуатацию системы видеотелефонии и видеоконференцсвязи (ВКС). Система должна охватить более 300 точек правительственного субъекта РФ и создать условия для повышения оперативности принятия решений. Данный эффект достигается за счет предоставления руководителям подразделений возможности обмена аудио и видеоинформацией, включая демонстрацию презентационных материалов в режиме реального времени. Внедрение системы должно быть произведено в сжатые сроки и с учетом ограниченного бюджета.

Решение:

Для решения задачи на площадке заказчика развернута инфраструктура системы видеоконференцсвязи, обеспечивающая организацию и проведение многосторонних видеоконференций.  Переговорные комнаты и рабочие места сотрудников оснащены терминальным оборудованием ВКС.

 В инфраструктурном оборудовании системы видеотелефонии и ВКС использованы следующие компоненты:

  • сервер управления видео-соединениями и регистрации видеотерминалов пользователей;
  • высокопроизводительное модульное шасси  Cisco Telepresence Media Services Engine 8000 (MSE8000) с установленной медиаплатой сервера многосторонних видеоконференций (MCU);
  • система управления оборудованием видеоконференцсвязи и видеоконференциями;
  • сервер интернет-шлюза для организации подключений участников к видео-конференции по сети интернет.

В качестве оконечного оборудования ВКС в системе используются видеотерминалы трех типов – системы групповой ВКС для переговорных комнат, персональные настольные системы и программные клиенты видеоконференцсвязи.

В переговорных комнатах на передвижных мобильных стойках установлены производительные интеграционные устройства групповой видеосвязи, оснащенные

видеокамерой высокой четкости с 12-ти кратным коэффициентом оптического увеличения и телевизионные панели.

Персональные настольные системы предназначены для индивидуального использования и имеют интегрированные в едином конструктиве дисплей, камеру, микрофоны и акустическую систему. В качестве типовых персональных настольных систем используются видеотерминалы с диагональю экрана 21 дюйм и разрешением изображения 1920x1280 точек. Видеотерминал может использоваться в качестве монитора ПК. Управление устройством осуществляется с помощью проводной сенсорной панели с удобным графическим интерфейсом. Встроенная видеокамера настольной системы может также использоваться в качестве документ-камеры путем поворота вниз на 90°.

Программный клиент ВКС предназначен для индивидуального использования и устанавливается на персональный компьютер с операционной системой Microsoft Windows / Mac OS, оснащенный встроенной или подключаемой USB-видеокамерой со встроенным микрофоном и акустическими системами. Обеспечивает видеосвязь высокой четкости и возможность трансляции презентационных материалов в видеоконференцию.

Результат:

Работы по внедрению системы проводились в два этапа. На первом этапе внедрена инфраструктура системы, построенная с учетом возможного роста количества абонентов. В перспективе не потребуется замена аппаратной части, а  установка дополнительных медиа-модулей по мере необходимости обеспечит увеличение производительности системы. . На первом этапе произведено оснащение комплектами групповой видеоконференцсвязи трех переговорных комнат, на рабочих местах руководителей установлено десять персональных систем телеприсутствия, на рабочих местах заместителей руководителей -  а также 100 программных клиентов.. Акцент на модульную масштабируемую архитектуру решения и оснащение видеотерминалами рабочих мест части сотрудников на первом этапе позволил построить перспективную систему видеотелефонии и видеоконференцсвязи и эффективно использовать ограниченный бюджет.

На втором этапе увеличена производительность серверной подсистемы,   произведено оснащение 40 рабочих мест руководителей персональными системами телеприсутствия и 300 рабочих мест сотрудников персональными комплектами программной ВКС.

Благодаря использованию уникальных технологических решений и эффективному управлению проектом, компании СТЭП ЛОДЖИК удалось в сжатые сроки внедрить в правительственном субъекте РФ надежную и удобную в эксплуатации систему видео телефонии и видеоконференцсвязи. Система основана на производительном, надежном и масштабируемом решении, позволяющем эффективно проводить оперативные совещания с применением видео-технологий без необходимости сбора участников в одном помещении.