Перспективы импортозамещения в ИТ: 2020–2021

Перспективы импортозамещения в ИТ: 2020–2021
Сергей Каплий
директор департамента вычислительных систем
Екатерина Крупчицкая
директор по разработке

Наши эксперты приняли участие в заочном кругом столе, на котором обсудили перспективы рынка отечественного ПО.

1.      Как повлияла пандемия на процесс импортозамещения?

Е.К.: C моей точки зрения, пандемия не оказала прямого влияния на процесс импортозамещения. Она была внезапной, а процесс импортозамещения идет уже давно и связан с попыткой полностью отказаться от западного программного обеспечения. В то же время в текущих условиях спрос на ПО, в целом, сильно увеличился, так как многие компании перешли на дистанционные коммуникации и электронный документооборот. Таким образом, отечественная разработка получила большой толчок для роста. Если посмотреть с этой стороны, то косвенно пандемия все же повлияла на рынок, заставляя его развиваться, производить более надежные, функциональные и защищенные продукты.

С. К.: Безусловно, пандемия коронавируса и неожиданная для большинства самоизоляция стимулировали применение отечественных решений в разных отраслях. Однако в новых условиях большое значение имела скорость внедрения и развертывания технологий. Поэтому зачастую специалисты прибегали к наиболее знакомым вариантам - зарубежным решениям.

2.      Трудности и проблемы перехода на отечественное ПО, с которыми сталкиваются компании-заказчики?

Е.К.: Исторически сложилось так, что в нашей стране, в основном, использовалось и продолжает использоваться западное ПО. Процесс обучения работе с отечественными разработками пока не до конца выстроен, что порождает ресурсный «голод» в части сопровождения и доработки таких продуктов. Часто заказчики боятся перейти на ПО, которое на ИТ-рынке эксплуатируют и поддерживают единицы. Отсутствие информации о примерах использования предлагаемого отечественного программного обеспечения тоже останавливает многие компании от его внедрения.

С. К.: Сам по себе переход на отечественные разработки, равно как и на любые другие варианты реализации действующей информационной системы, очень сложный процесс. Необходимо учесть множество факторов, поэтому наиболее объективный способ для ИТ-специалиста убедиться в применимости нового варианта – провести тестирование. Существует множество качественных отечественных разработок. Но иногда встречаются и неприятные "сюрпризы", которые нельзя было предугадать, изучая техническую документацию и обсуждая потенциальный проект с разработчиком.

3.      Способы решения этих проблем: что зависит от разработчиков, что от заказчиков? Что от государства?

Е.К.: К решению такой глобальной задачи, как всеобщий переход на отечественное ПО, необходимо подходить комплексно, а не директивно. Разработчики программного обеспечения должны предоставлять больше информации о своих продуктах, обязательно проводить обучение для разных уровней их поддержки: от продажи и использования до сопровождения и доработки. Чем больше будет на рынке специалистов, умеющих поддерживать отечественные разработки, тем «смелее» заказчики будут ими пользоваться. Еще одним важным условием является возможность доработки ПО на техническом уровне в необходимом для заказчика объеме. От государства требуется поддержка учебных заведений, повышение контроля за качеством образования. Хорошим подспорьем для производителей отечественного программного обеспечения могут стать льготы в части налогообложения, субсидий на пилотные проекты и т.д.

4.      Роль свободного ПО в процессе импортозамещения

Е.К.: Свободное программное обеспечение крайне редко имеет отечественные корни. Как правило, это западные OpenSource – решения. Хотя, справедливости ради, отмечу, что большинство отечественных продуктов имеют «под капотом» именно западное свободно распространяемое программное обеспечение, но можно ли в этом случае говорить об импортозамещении?

С. К.: Я - за осознанное использование свободного ПО. В большинстве случаев такие технологии позволяют решить ИТ-задачи, и в том числе отказаться от проприетарного зарубежного программного обеспечения, оптимальным способом. В то же время компания должна обладать соответствующим уровнем зрелости, поскольку ей придется научиться решать специфические задачи, связанные с разработкой и эксплуатации программного обеспечения, что для многих является непрофильной деятельностью.

5.      Есть ли интересные новинки в разработке отечественных продуктов?

Е.К.: Я считаю, что интересными являются разработки, которые связаны с роботизацией, искусственным интеллектом, машинным обучением. Некоторые из них уже появляются на отечественном рынке. Не хотелось бы озвучивать названия конкретных продуктов, все их можно найти в Реестре отечественного ПО. Кстати, наше решение для контакт-центов "СТЭП Телемаркетинг" тоже туда внесено.

6.      Тенденции развития российского ПО в 2021 году.

Е.К.: Думаю, что в части трендов наша страна не уникальна. Как и весь мир, отечественная разработка учится работать с большими данными, внедрять алгоритмы машинного обучения. Большим спросом пользуются отечественные BPNM-системы в разных отраслях и направлениях, операционные системы, среды виртуализации. С учетом выросшего более чем в 3 раза за последний год спроса на разработчиков, надеюсь, что 2021 год порадует нас новыми яркими и уникальными отечественными продуктами.

Источник: журнал «Системный администратор» Выпуск №11 (216)

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ