Роман Остапчук об отчете Microsoft State of Tech Intensity 2019

Роман Остапчук об отчете Microsoft State of Tech Intensity 2019
Роман Остапчук
заместитель генерального директора по техническому развитию

В среду, 18 декабря, компания Microsoft объявила о результатах исследования State of Tech Intensity 2019. В период с мая по июнь 2019 года авторы исследования опросили более 700 руководителей компаний, работающих в различных отраслях.

Заместитель генерального директора по техническому развитию компании СТЭП ЛОДЖИК Роман Остапчук считает, что опубликованный отчет компании Microsoft демонстрирует значимость нового подхода к цифровизации предприятий для крупнейших игроков ИТ-рынка: 

«Данный подход вызван существенными затруднениями при внедрении предложенных поставщиками «типовых технологий цифровизации». Эти затруднения связаны с необходимостью глубокой адаптации законченных решений под бизнес потребности конкретных заказчиков, а также с динамикой этих изменений на всем жизненном цикле использования решения. Новый подход в первую очередь предполагает разработку гибкого и удобного в освоении инструментария дополненной реальности, машинного обучения и других современных технологий, а также обучение максимального количества различных специалистов заказчика работе с данным инструментарием. И уже посредством внутренних ресурсов компании будут появляться и развиваться конечные прикладные решения внутри экосистемы заказчика. Данный подход выглядит системно и наверняка найдет достаточное количество приверженцев среди компаний, ориентированных на развитие путем увеличения внутренних ресурсов. Вместе с тем классические преимущества компаний поставщиков, которые предлагают готовые решения на основе специализированной работы с рынком, на основе кросс-переноса идей между различными отраслями своих заказчиков, никуда не исчезнут, и мы долгое время будем свидетелями конкуренции между подходом Microsoft и подходами к цифровизации заказчиков других крупных игроков рынка».

В результатах исследования прослеживается тенденция выхода за рамки внедрения базовых технологий и приложений — с 2010 по 2019 годы компании активно создавали собственные решения на базе классических технологий (машинное обучение, IoT, AI, блокчейн). При этом, согласно исследованию, чаще всего для создания новых решений компании используют машинное обучение (39%), IoT (37%), AI (32%), блокчейн (29%) и смешанную реальность (21%). Этот процесс в Microsoft называют термином “технологическая интенсивность” (tech intensity).

Большинство респондентов отмечают, что технологическая интенсивность становится мощным конкурентным преимуществом и приносит большие перемены во многих отраслях, в особенности в сфере СМИ, телекома, финансовых услуг, розничной торговли и автомобилестроении.

Растущая конкуренция — не единственное следствие цифровой интенсивности. Респонденты также считают, что технологии могут улучшить общество. Так, 43% опрошенных придерживаются мнения, что развитие технологий повысит качество государственных услуг и мобильной связи в сельской местности (40%). Также респонденты рассчитывают на улучшения в здравоохранении (36%), безопасности работников (33%) и потребителей (36%), а также на упрощение доступа к финансовым услугам (33%). Только 8% не согласны с тем, что цифровая интенсивность принесет пользу обществу. Некоторые участники опроса (36%) верят, что развитие технологий позволит избавиться от экономического неравенства. Однако большинство (47%) все-таки считает, что в странах с более высоким ВВП развитие технологий будет проходить быстрее.


Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ