Технологические вызовы завтрашнего дня и ответы СТЭП ЛОДЖИК

Технологические вызовы завтрашнего дня и ответы СТЭП ЛОДЖИК
Роман Остапчук
заместитель генерального директора по техническому развитию

Технологические вызовы завтрашнего дня и ответы СТЭП ЛОДЖИК

СТЭП ЛОДЖИК на рынке уже 27 лет, и за все эти годы компания никогда не останавливалась на достигнутом. Интегратор и сегодня видит пути развития даже сложившихся компетенций, а также готов к освоению новых технологий. О перспективных для рынка инновациях и инициативах компании в этих направлениях читателям ICT-Online.ru рассказывает заместитель генерального директора СТЭП ЛОДЖИК по техническому развитию Роман Остапчук.

Высокоскоростная связь глобального масштаба

В общем тренде справедливого внимания к технологиям прикладного уровня, технологиям дополненной реальности, офисной роботизации, промышленного Интернета и других мне хотелось бы отметить роль базовых технологий, за которыми, безусловно, будущее, и будущее уже очень ожидаемое. Я говорю о технологиях высокоскоростной связи глобального масштаба - 5G - и низкоорбитальной спутниковой связи.

Все передовые технологии прикладного уровня уже в ближайшее время будут испытывать проблемы в реализации из-за недостатка высокоскоростной связи, связи с низкими задержками, глобально доступной связи. Разумеется, все существующие решения и в области проводных и беспроводных сетей связи экономически оправданы и с успехом находят применение. Однако с ростом требований к большой полосе пропускания, низким задержкам и, что особенно специфично для гигантских территорий нашей страны, к географической доступности связи ограничения существующих технологий будут проявляться все сильнее и все больше ограничивать компании в реализации их амбиций.

Высокоскоростной беспроводной доступ широкого покрытия

Я считаю также, что в ближайшее время будет критически востребован высокоскоростной беспроводной доступ широкого покрытия с высокими качественными характеристиками. Ни проводные решения, ни локальные беспроводные решения, ни решения класса LPWA не могут комплексно закрыть данную задачу. Использование комбинаций существующих технологий несет существенные ограничения по масштабированию и приводит к известным сложностям и повышенным затратам на эксплуатацию многих технологических решений.

Перспективной универсальной технологической реализацией указанных задач могут выступать и мобильные решения на низких частотах, и низкоорбитальная спутниковая связь. Построение территориально распределенных сетей связи с поддержкой приложений распределенных вычислений, роботизации, а также дополненной реальности послужило бы практической поддержкой планам по модернизации промышленной инфраструктуры нашей страны.

Технологии дополненной и виртуальной реальности

На мой взгляд, есть все основания ожидать взрывного роста практического интереса к технологиям дополненной и виртуальной реальности. Очевидная пользовательская привлекательность и имиджевость этих технологий привели к завышенным ожиданиям в их отношении. Плюс негативное влияние оказали существенные технологические трудности. В том числе указанная выше необходимость постоянного широкополосного беспроводного сетевого доступа. Но решения активно совершенствуются, ведется активная работа по оптимизации стоимостей внедрения и обслуживания оборудования и программных комплексов. Близок тот день, когда критический порог будет пройден, и эти технологии очень плотно войдут в нашу повседневную жизнь как на рабочем месте, так и в быту.

Инновации СТЭП ЛОДЖИК – по плечу

СТЭП ЛОДЖИК исторически силен своей сетевой экспертизой и опытом реализации сетевых проектов любого масштаба, как на уровне enterprise-решений, так и на уровне операторов связи федерального масштаба. Более того, как комплексный системный интегратор СТЭП ЛОДЖИК готов не только участвовать экспертизой в реализации перспективных сетевых решений для наших заказчиков, но и расширять область применения перспективных сетевых технологий для реализации их коммерческих бизнес-инициатив. Не секрет, что планы в области спутниковой связи сейчас максимально зависят от регуляторных инициатив государства. Но с точки зрения технологий беспроводной связи СТЭП ЛОДЖИК уже сейчас активно прорабатывает бизнес-кейсы в области Private LTE и 5G MEC.

В области беспроводных решений специалистов всегда не хватает, особенно в перспективных технологиях, и наша компания активно инвестирует в развитие компетенций в этих направлениях, в развитие более тесного сотрудничества с ведущими вендорами мирового уровня, а также в поддержку перспективных производителей российского оборудования.

Отдельным направлением нашего развития является организация более тесной проектной работы между внутренними центрами технологических компетенций и клиентскими командами с целью наиболее полного продвижения инновационных решений для решения актуальных задач наших заказчиков.

Новейшие технологии в проектах СТЭП ЛОДЖИК

В отношении упомянутых мной выше технологий можно отметить, что мы активно реализуем проекты с использованием существующих технологий беспроводной связи различного назначения (LPWA, LTE, WiFi, RFID и многие другие). С энтузиазмом приветствуем появление давно ожидаемого коммерчески доступного оборудования WiFi 6, реальные проекты с использованием которого будут переходить в стадию реализации в ближайшее время. Кроме того, мы видим технологическую потребность и стараемся уже сейчас планировать экономическую целесообразность использования технологий Private LTE/5G, а также спутниковой связи для наших коммерческих заказчиков.

Компания СТЭП ЛОДЖИК активно инвестирует в развитие экспертизы в области трехмерного моделирования, включая технологии Building Information Modelling, но не ограничиваясь ими. Это позволяет не только эффективно решать практические задачи заказчиков на этапе проектирования, но и успешно симулировать различные практические сценарии на самых первых этапах перспективных проектов.

Стандартной практикой становится, например, возможность наших заказчиков «прогуляться» по нескольким вариантам планируемого корпоративного ЦОД уже на этапе бюджетного планирования и эскизного проектирования. За счет высокой информативности такая визуализация выводит наше взаимодействие с различными службами заказчика на качественно новый уровень. Сроки внесения изменений, учет перекрестного влияния вносимых изменений на смежные системы, уточнение стоимостных показателей и поиск наиболее выгодного решения с использованием технологий трехмерного моделирования значительно оптимизируются. Более того, реализуется сквозной переход от симуляционной модели к проектной и, в последующем, к цифровой эксплуатационной, что несет дополнительную ценность для сложных проектов наших заказчиков.

Автор: Роман Остапчук, заместитель генерального директора СТЭП ЛОДЖИК по техническому развитию

Источник: ICT-Online.ru




Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ