В Калмыкии обсудили основные тренды в цифровизации бизнеса и городской среды

07 Июля 2021

Основными темами конференции «Цифровая Калмыкия: как информационные технологии помогают бизнесу и государству» стали повышение комфорта в городах, цифровизация охраны труда на предприятиях, оптимизация процесса образования и обеспечение информационной безопасности бизнеса.

В Элисте прошла конференция «Цифровая Калмыкия: как информационные технологии помогают бизнесу и государству», участие в которой приняли представители правительства Республики Калмыкия и местного бизнеса. Открыли мероприятие первый заместитель председателя правительства и министр финансов региона Очир Шургучеев и министр цифрового развития РК Алексей Этеев, которые подчеркнули, что в скором времени каждый регион будет иметь собственную стратегию цифровой трансформации. «Цифровая экономика имеет огромное влияние на все сферы общественной жизни и её важность определена на государственном уровне. В Калмыкии, как и по всей стране, ведётся работа по созданию Стратегии цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и ЖКХ. Нам важно сосредоточиться на вопросах качественного улучшения цифровой инфраструктуры Калмыкии и обеспечении вопросов комфорта и безопасности жителей Республики. И, конечно, приоритетным направлением для нас является подготовка уверенных пользователей, компетентных ИТ-специалистов, которые получают цифровые навыки со школьной скамьи», - рассказал Алексей Этеев.

Калмыкия_2.jpg

После приветственной речи технологические партнеры конференции, компании Huawei и STEP LOGIC, представили решения для цифровизации городских пространств и промышленных предприятий.

Ведущий эксперт по инновационным решениям STEP LOGIC Олег Овсянкин рассказал, как с помощью VR повысить эффективность обучения персонала, проектирования инфраструктуры и эксплуатации оборудования на производственных, торговых и добывающих предприятиях. По словам спикера, наиболее активно бизнес использует технологии виртуальной реальности при проектировании и обучении сотрудников, на них приходится по 28% от всех публичных VR-кейсов за последний год. Однако VR можно использовать и для других целей, например, создания виртуальных туров по городам России, что будет способствовать продвижению новых локаций и привлечению туристов. После доклада в демо-зоне была представлена тестовая версия виртуального тура по исторической части Элисты.

Калмыкия_5.jpg

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Александр Криницин представил решения «умный кампус» и «умная школа», позволяющие повысить комфорт в городах, безопасность общественных пространств, оптимизировать процесс образования и обеспечить комфортные и безопасные условия для учеников и учителей, управляя зданием школы и прилегающими территориями. На конференции было презентовано решение «цифровой класс», состоящее из интерактивной доски и планшета, благодаря которому отсутствующие ученики могут виртуально присутствовать в классе, а учитель - проводить урок из дома без потери контроля над аудиторией. «С развитием новых технологий традиционный класс перестает полностью соответствовать требованиям современного учебного процесса. Уроки в одной и той же аудитории, отсутствие анализа формата обучения и эффективных и интуитивно понятных средств контроля за преподаванием и управления им – всего лишь некоторые из проблем, свидетельствующие о необходимости повышения эффективности процесса образования», - уверен спикер.

С ним согласился и министр образования и науки Калмыкии Эрдни Баринов, который рассказал о проекте по реализации в Республике единой образовательной информационной системы, которая объединит данные об успеваемости учащихся и работе педагогов, а также позволит проходить им онлайн-аттестацию.

Калмыкия_4.jpg

Еще одной темой обсуждения стала автоматизация процессов информационной безопасности (ИБ). По мнению руководителя отдела систем мониторинга и автоматизации ИБ STEP LOGIC Павла Корнилова, в современном мире и, в частности, в ИБ при огромных потоках информации особенно остро встает вопрос автоматизации как минимум рутинных процессов, обеспечение получения и преобразования информации в автоматическом режиме. Он представил несколько вариантов использования SGRC-системы, которая позволяет реализовать не только стратегические процессы управления, но и большую часть функциональных (например, управление активами, уязвимостями, документацией, реагирование на инциденты).


О компании Huawei

Huawei – ведущий мировой поставщик умных устройств, интеллектуальных решений для построения ИКТ-инфраструктуры и предоставления облачных сервисов. Компания стремится сделать цифровые технологии доступными как для конечных пользователей, так и для бизнеса, тем самым приближая создание интеллектуального, совершенного мира связи.

Продукты, решения и сервисы из комплексного портфолио Huawei обладают высокой надежностью и конкурентоспособностью. Открыто сотрудничая с партнерами по экосистеме, Huawei создает коммерческий потенциал для своих заказчиков и расширяет их бизнес-возможности.
Huawei направляет значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных научных исследований. В компании работает более 197 тыс. сотрудников в 170 с лишним странах мира. Huawei – частная компания, основанная в 1987 году. Она полностью находится в собственности сотрудников.
Более подробная информация на сайте: https://e.huawei.com/ru

О компании STEP LOGIC

Компания STEP LOGIC (step.ru) 28 лет предоставляет на российском рынке услуги сетевой и системной интеграции. Штат компании – более 600 сотрудников, офисы расположены в Москве, Казани, Ереване и Алма-Ате. В компании свыше 350 инженеров и системных архитекторов, сертифицированных ведущими мировыми производителями. Компания имеет высокие уровни авторизации у таких вендоров, как APC by Schneider Electric, Avaya, Check Point, Cisco Systems, Crestron, Dell Technologies, Extron, Fortinet, HPE, Huawei, IBM, Juniper Networks, Lenovo, Microsoft, Polycom, Unify и другие. Спектр решений и услуг включает в себя сетевую и системную интеграцию, построение аудиовизуальных решений, создание систем видеоконференцсвязи и контакт центров, обеспечение комплексной безопасности, услуги в области обработки и хранения данных, построение сетевой и инженерной инфраструктуры зданий, интернет вещей, а также полный комплекс услуг по технической поддержке, сопровождению и обслуживанию информационных систем, включая консалтинг, аудит и аутсорсинг ИТ.

Назад к новостям