Шанс на мировое IoT-лидерство

Шанс на мировое IoT-лидерство
Анна Никитина
руководитель направления инновационных решений

Анна Никитина, руководитель направления инновационных решений СТЭП ЛОДЖИК, поделилась с изданием ComNews мнением относительно исследования «Интернет вещей в России: цифровая воронка потребления», проведенного компанией Schneider Electric и ЦСП «Платформа».

По данным исследования, совокупный объем российского рынка IoT может превысить 80 млрд руб. к 2020 году. Его рост ожидается на уровне 7-8% в год. В исследовании приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний, представляющих нефтегазовый и банковский секторы, телеком, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ и еще шесть ключевых отраслей экономики РФ. Исследователи считают, что Россия может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии.

Анна Никитина, руководитель направления инновационных решений СТЭП ЛОДЖИК

Анна Никитина считает, что объективно оценить рынок крайне сложно. «Безусловно, тренд на рост рынка есть: мы видим, как наши заказчики трансформируются, а IoT-решения стали одним из основных драйверов продаж. Портфель инновационных решений нашей компании расширяется. Общая тенденция к сокращению расходов заставляет заказчиков задумываться об автоматизации и оптимизации технологических и бизнес-процессов. Количество реальных внедрений растет. Однако рынок IoT в нашей стране по-прежнему представляет собой green field, и зачастую по причине отсутствия реальных кейсов заказчикам сложно поверить в экономическую эффективность таких решений.

Что касается технологий, то на нашем активно растущем рынке нередко появляются решения, более подходящие российским реалиям и, несомненно, по более конкурентоспособной цене. Мы видим главную задачу интегратора прежде всего в том, чтобы предлагать заказчику оптимальное решение, используя мировой опыт и дополняя технологии российских и зарубежных производителей собственными разработками. Только так получится найти ту золотую середину в каждом конкретном случае.

Разумеется, наша страна находится на ведущих позициях в области добычи и переработки сырья, однако, чтобы стать мировым лидером в области IoT, необходимы серьезные усилия и инвестиции в данное направление. Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Уровень производственных предприятий в целом по России существенно ниже, чем во многих странах. С другой стороны, в целом конъюнктура положительная, компании достаточно восприимчивы к новациям, и интерес к ним только растет. Те решения, которые 2 года назад требовали долгих обсуждений, сегодня очевидны и становятся основой для сложных интеграционных проектов.

Российский рынок IoT имеет специфику по сравнению с западным: если наши заказчики пока еще сконцентрированы только на повышении эффективности, то их зарубежные коллеги уже вынуждены смотреть шире и уделять больше внимания экономии человеческих ресурсов и экологичности производства. Скажем так, пока продавать IoT-решения в России сложнее».


Источник: ComNews

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ