Что год грядущий нам готовит или нестандартные тренды (продолжение)

Что год грядущий нам готовит или нестандартные тренды (продолжение)
Роман Остапчук
заместитель генерального директора по техническому развитию

Последние несколько лет IT-рынок трансформируется особенно быстро, а новые технологии серьезно меняют правила ведения бизнеса. Реклама пестрит красивыми предложениями, местами напоминающими отрывки из научно-фантастических романов 50-х годов прошлого века. Даже самые упрямые скептики вынуждены признать, что наш мир действительно сильно меняется и в большей степени происходит это благодаря ИТ. Журналист издания IT-News поговорил с представителями российского IT-рынка и узнал, стоит ли ждать чудес в 2019 году, или это будет период размеренной эволюции достижений прежних лет.

Роман Остапчук, заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК

Блокчейн vs. криптовалюты

Роман Остапчук, заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК, уверен, что спрос на блокчейн-технологии в контексте распределенных реестров будет только расти, так как это логичное и удобное решение, а вот делать прогнозы относительно рынка криптовалют все еще достаточно сложно из-за его высокой спекулятивной составляющей. Еще одной важной частью экосистемы блокчейн-технологий он называет смарт-контракты. Тем не менее широкое распространение такой формы заключения соглашений все еще вызывает вопросы в связи с проблемой психологической адаптации четкой бинарной логики к реалиям человеческих взаимоотношений.

Дивный новый мир

Благодаря ИТ разница между человеком и машиной (компьютером, роботом и т. д.) постепенно сокращается. Стремительно изменяемый технологиями мир все чаще вынуждает человека переосмысливать себя и свою роль в нем.

Роман Остапчук считает, что в современной жизни все большее преимущество получают машины и это вынуждает людей искать свое место под солнцем, часто даже не задумываясь о своей истинной роли. В то же время наиболее комфортно человек чувствует себя именно на «территории врага», осваивая новые и новые виртуальные профессии, замечает он. «Безусловно, во многом это основано на физическом ограничении нашего текущего пребывания на уже освоенных территориях. Процесс колонизации всегда был эффективным клапаном сброса давления, поэтому новая задача такого рода очень поможет многим найти себе применение».


Источник: IT-News

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ