Собственные разработки отечественных интеграторов

Собственные разработки отечественных интеграторов
Дмитрий Якушев
коммерческий директор
Анна Никитина
руководитель направления инновационных решений

ICT-Online: По каким причинам в портфеле системного интегратора появляются собственные разработки?

Практически у каждого крупного отечественного интегратора в портфеле присутствуют не только партнерские, но и собственные решения. Этот тренд не новый, но сегодня в условиях импортозамещения он приобретает особое значение. Наличие собственных продуктов повышает статус игрока и его конкурентоспособность, а в ряде случаев становится условием выживания. Об этом за круглым столом ICT-Online.ru рассуждают Дмитрий Якушев, коммерческий директор СТЭП ЛОДЖИК, и Анна Никитина, руководитель направления инновационных решений СТЭП ЛОДЖИК.

Дмитрий Якушев: Сразу хотелось бы исключить подмену понятий – не все компании, гордо называющие себя системными интеграторами, являются таковыми. Бизнес классического системногоинтегратора основан, прежде всего, на изучении потребностей и проблематики определенных сфер деятельности существующих и потенциальных заказчиков. В ходе наращивания экспертизы рождаются центры компетенций, задача которых – выявить системные проблемы в отрасли, разработать и предложить заказчикам такие решения в области ИТ, которые оптимально смогут эти проблемы решить.

Этимология слова «интеграция» (лат. «вставка») подразумевает сочетание различных продуктов-«кирпичиков» (как правило, крупных и надежных производителей) для «построения» готового решения, наиболее полно отвечающего поставленной задаче. В качестве «скрепляющего раствора» интегратор использует не только глубокие познания в отрасли, но и собственные разработки, обеспечивающие логику всего решения или связь между его различными компонентами. В ряде случаев, учитывая невероятные темпы развития рынка технологий, серьезному системному интегратору проще и эффективнее разработать собственное решение. С точки зрения заказчика, польза, приносимая таким интегратором, также очевидна – он несет выраженную добавленную стоимость, является единой точкой входа и отвечает за внедрение и поддержку всего решения.

ICT-Online: Повышает ли наличие собственных разработок статус интегратора, укрепляет ли его позиции и авторитет на рынке?

Дмитрий Якушев: Давайте подойдем к этому вопросу чисто математически и попытаемся вывести формулу статуса. Допустим, что статус = экспертиза + собственные ресурсы + реализованные проекты, а экспертиза – это собственные решения. Тогда получаем: статус = собственные решения + собственные ресурсы + реализованные проекты. В этом случае наличие собственных решений позволяет увеличить количество реализованных проектов, что коррелирует со статусом.

ICT-Online:По вашим наблюдениям, насколько такое явление распространено среди отечественных игроков, в каких областях прежде всего такие разработки появляются?

Дмитрий Якушев: Для топ-5 интеграторов это всегда было core business. Наш бизнес постоянно переживает трансформацию – сетевая/системная/ИТ-интеграция… Прежде всего, это связано с развитием технологий и, соответственно, с изменением подхода к построению ИТ-инфраструктуры наших заказчиков. Наступило время программно-определяемых структур, Hardware уступают место Software-решениям. И если еще пять лет назад создание собственного продукта для интегратора означало затратный по времени и ресурсам проект, то сегодня штат разработчиков ПО, являющегося основой любого решения, есть у каждой уважающей себя компании.

Модные сегодня термины диджитализация и автоматизация, применение высоких технологий, включая machine learning – тренд на оптимизацию технологических процессов, минимизацию рисков, снижение брака, устранение «человеческого фактора» и связанных с ним существенных издержек. Конечно, большинство решений, создаваемых нами, определяются именно этим трендом.

ICT-Online:Опыт вашей компании: есть ли у нее собственные разработки? Если нет, то почему? Если да, то как давно появились, их названия, область применения.

Дмитрий Якушев: В данном случае уместно говорить от лица всей Группы компаний «Систематика» (ГКС), так как ряд решений оказался столь востребованным, что был выделен в независимые компании-вендоры, работающие на открытом рынке. Наша группа компаний серьезно инвестирует в развитие программных продуктов: так, пять лет назад мы запустили одну из первых на рынке IoT-платформ, на базе которой было построено несколько масштабных систем видеонаблюдения. Есть собственные ERP-системы, серьезные разработки в области контакт-центров. Все продукты включены в реестр отечественного ПО.

Разумеется, для решения некоторых нестандартных задач необходимо создавать и «железные» продукты. Например, СТЭП ЛОДЖИК разработал уникальный мобильный центр управления «Визор». Это инновационное решение в сфере мультимедиа, которое позволяет оперативно организовать мобильный операционный центр безопасности (SOC). «Визор» обеспечивает одновременное подключение до 11 источников сигнала в цифровом и аналоговом форматах, а также беспроводных источников видеосигнала. Кроме того, важнейшим преимуществом «Визора» является возможность его использования в экстремальных условиях и широких диапазонах температур, что делает данный комплекс единственным продуктом на рынке, обладающим подобными характеристиками.

В нашем портфеле имеется также ряд комбинированных решений в области промышленной безопасности и индустриального интернета вещей, в том числе на базе RFID-оборудования собственного производства.

Не стоит забывать и о том, что собственными разработками интеграторов являются и специализированные услуги, совмещающие в себе консалтинговые и аутсорсинговые активности. К примеру, СТЭП ЛОДЖИК обладает одним из самых сильных на рынке центров технической поддержки, который уже более 20 лет предлагает заказчикам сервис и ремонт высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей силами собственной лаборатории. Однако этим уже сложно удивить взыскательного клиента. Сегодня востребованы услуги, серьезно меняющие бизнес-подходы наших заказчиков: разработка и внедрение регламентов внутренних бизнес-процессов ИТ-служб, поддержка бизнес-процессов заказчика с применением аутсорсинга и аутстаффинга.

2.jpeg

Анна Никитина, руководитель направления инновационных решений СТЭП ЛОДЖИК

Анна Никитина: В ГКС есть несколько вендоров, на основе которых СТЭП ЛОДЖИК строит свои инновационные решения. Например, компания HeadPoint, которая разрабатывает цифровые ИТ-продукты (в том числе, распространяемые по сервисной схеме). Компания предлагает как готовые решения, такие как индустриальная IIoT-платформа inOne, так и масштабные индивидуальные проекты по модели «Безопасный город» в интересах крупных регионов России. Так, по заказу Правительства г. Москвы была спроектирована и развернута система городского видеонаблюдения (ДИТ Москвы), объединяющая более 167000 камер абсолютно разных производителей.

Еще одним нашим «внутренним» вендором является РСТ-Инвент – российский производитель RFID-систем «под ключ» (метки, считыватели, антенны, программное обеспечение). За свою 8-летнюю историю компания приобрела уникальную экспертизу наряду с командой лучших специалистов-инженеров, а наличие собственной научно-технической базы позволяет быстро кастомизировать решение под потребности заказчика. В среднем разработка и вывод в серию новой RFID-метки занимает 1-2 месяца, что на 6-10 месяцев быстрее общемировых показателей.

ICT-Online: Каким образом ваши собственные разработки соотносятся с продуктами партнеров, внедрением которых занимается ваша компания, есть ли здесь элемент конкуренции или они являются взаимно дополняющими?

Анна Никитина: Мы, в первую очередь, интегратор, и наше основное преимущество для заказчика состоит именно в мультивендорной экспертизе. Создание решений на базе технологий разных производителей позволяет предложить максимально релевантный и выгодный для клиента продукт.

Мы запустили и активно развиваем программу Step+. Ее цель – создание уникальных кобрендинговых продуктов и мультивендорных решений. В рамках программы происходит интеграция технологической экспертизы СТЭП ЛОДЖИК с решениями и оборудованием внутренних и внешних производителей. На данный момент мы разрабатываем решения в области ситуационного мониторинга и видеонаблюдения, IoT и Smart City. Базой для этого, в частности, является платформа inOne компании HeadPoint, которая служит «зонтиком» для сложных решений. По сути, мы собираем конструктор LEGO, где «кубики» – это продукты разных вендоров.

ICT-Online: Подробнее про одно-два наиболее важных и популярных собственных решения.

Анна Никитина: Одной из самых актуальных и модных тем сегодня является промышленная безопасность. Причем не в узком смысле взаимоотношений с Ростехнадзором, а в самом широком значении этого слова. Это регистрация и инвентаризация опасных объектов и технических устройств, промышленная безопасность и охрана труда, управление работами повышенной опасности, расследование аварий и инцидентов, управление разрешительной документацией и аттестациями, производственный контроль, построение модели рисков, аналитика и отчетность. Однако исторически данные процессы не были автоматизированы и выполнялись исключительно людьми. Таким образом, предприятия часто сталкиваются с человеческим фактором, который в совокупности со слабой регламентацией данных бизнес-процессов и с постоянно меняющимся законодательством ведет к нарушениям, штрафам и несчастным случаям.

СТЭП ЛОДЖИК создал собственное решение на базе технологии RFID по контролю комплектности средств индивидуальной защиты (СИЗ). Всем известно, что персонал на любом предприятии должен быть экипирован в СИЗ, а чем опаснее производство, тем жестче требования к безопасности сотрудников. Но в реальности не все сотрудники выполняют все требования, чем не только подвергают свою жизнь опасности, но и наносят репутационный и финансовый урон предприятию. При наступлении несчастных случаев организации несут многотысячные штрафы за подобные нарушения. Наше решение позволяет осуществлять контроль комплектности СИЗ, автоматизировать их учет, контролировать срок службы и прогнозировать покупку новых комплектов, а также полностью исключить использование нелегальных СИЗ. Все единицы СИЗ оснащаются метками, которые выдерживают до 150 циклов стирки. Определенные зоны здания оборудуются необходимой инфраструктурой для считывания меток, ответственные сотрудники имеют мобильные считыватели. Таким образом, решение позволяет осуществлять контроль и мониторинг СИЗ в любое время и на всей территории предприятия.

ICT-Online: Ваше видение перспектив развития направления собственных разработок в вашей компании?

Дмитрий Якушев: Как я уже говорил выше, мы исходим из задач наших заказчиков и развиваемся в разных направлениях. Используем все ресурсы ГКС и холдинга НКК. Думаю, с точки зрения «строительства» решений мы уже давно перешагнули масштабы «скрепляющего раствора» и перешли к производству «кирпичей». Будем продолжать в том же духе.


Источник: ICT-Online


Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ