Вадим Кудрявцев: «Основным движущим фактором экономики являются люди»

Вадим Кудрявцев: «Основным движущим фактором экономики являются люди»
Вадим Кудрявцев
директор по развитию бизнеса

Об инновационном развитии Татарстана и будущем информационных технологий изданию «Эксперт Татарстан» рассказал Вадим Кудрявцев, директор по развитию бизнеса STEP LOGIC, основатель филиала «Казанский» ООО «СТЭП ЛОДЖИК».

—Казанскому филиалу STEP LOGIC в августе исполнилось 11лет. Как за это время изменилась ИТ-отрасль Республики Татарстан?

— Давайте обратимся к простым подсчетам, чтобы оценить масштаб перемен. Поданным Министерства информатизации и связи РТ, валовый доход от регио­нальной отрасли информатизации и связи в 2006 году составил 14,3млрд руб­лей. По итогам 2017 года этот показатель вырос почти в четыре раза— до 54,9 млрд руб­лей. Такой взрывной рост обусловлен двумя факторами. Во-первых, глобальными тенденциями в информационных технологиях. Во-вторых, государственной политикой в области информатизации и развитием самой республики. Татарстан сегодня— один из передовых субъектов Российской Федерации. Здесь сосредоточены компании нефтегазохимического комплекса, крупные машиностроительные предприятия, ведущие образовательные учреждения. Активно развивается сеть технопарков и особых экономических зон. А столица республики превратилась в международную арену для крупнейших спортивных событий и центр притяжения для миллионов туристов. Миссия ИКТ-отрасли и нашего филиала как ее неотъемлемой части— создавать высокотехнологичную базу и все необходимые ИТ-инструменты для развития экономики и общества.

— Почему STEP LOGIC открыл филиал именно в Казани?

— Помимо того, что Татарстан— это плодородная почва для развития любых секторов экономики, была еще одна причина. Я сам из Казани. Здесь я родился, получил образование, строил карьеру. Однако в 2002 году мне пришлось уехать в Москву за новыми знаниями и возможностями. Подобная ситуация была знакома многим жителям регионов, они не имели возможности получить тот объем знаний и роста, который был доступен в Москве. Люди, достигшие того или иного уровня профессио­нального развития, были вынуждены уезжать в столицу, где им приходилось заново обустраиваться: снимать квартиры, устраивать детей в детские сады или школы. Я всегда выступал зато, чтобы крупные компании перерастали в филиальную сеть, а в регионах создавались все возможные условия не только для жизни, но и профессио­нального развития. Открытие филиала в Казани— это очень хороший шанс для людей остаться в родном городе и при этом иметь все те же профессио­нальные возможности, что ив Москве.

— Филиал в Казани, как и сама республика, может предоставить все ресурсы для роста специалистов сточки зрения компетенций и зарплаты?

— Безусловно. Как я уже говорил, Республика Татарстан— находка сточки зрения проектов совершенно разного масштаба. Республика неоднократно входила в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности среди регионов России. Что же касается нас, то в филиале есть возможность развиваться по всем направлениям и компетенциям, которые имеются в московском офисе. Когда наш филиал только открылся, в нем работали всего два инженера, руководитель проекта и специалист по продажам. Сегодня у нас одних технических специалистов десятки. И мы планируем в самое ближайшее время значительно расширить нашу интеллектуальную базу и готовы принять в наши ряды pre-sale инженеров, руководителей проектов и коммерсантов.

— Были ли проекты, которые сформировали характер филиала?

— Одним из таких проектов стало внедрение системы видеонаблюдения на объектах XXVII Всемирной Универсиады 2013 года в Казани. Спортивное событие стало самой масштабной летней Универсиадой в истории проведения студенческих игр. Мы обеспечили безопасность объектов Универсиады, построив системы видеонаблюдения и интеллектуальной обработки изображений. Помимо проектирования, монтажа и пусконаладки, филиал в Казани интегрировал существующие и вновь построенные объекты систем видеонаблюдения с центральным видеоархивом, а также обеспечил техническую поддержку систем и пользователей. Этот проект очень сплотил коллектив, научил нас креативно думать. По итогам проведения Всемирной Универсиады 2013 STEP LOGIC получил благодарственное письмо от министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Всего через два года всю полученную на Универсиаде экспертизу мы применили для сервисной поддержки системы охранного телевидения вовремя Чемпионата мира по водным видам спорта 2015. Наверное, я заглядываю немного вперед, но уже сейчас мы работаем над похожим проектом для еще одного крупного спортивного события. Но об этом мы объявим немного позже.

— Как бы вы сформулировали главную проблему отрасли?

— Главный вызов для отрасли— это возрастающая киберугроза. Методы атак усложняются, а информационные системы становятся все более уязвимыми. В случае хакерских атак компаниям грозят серьезные репутационные и финансовые потери. Мы должны постоянно создавать новые высокотехнологичные инструменты, которые могли бы противодействовать атакам и предупреждать их. Одна из последних разработок STEP LOGIC в этой сфере— STEP Security Operations Center (SOC). STEP SOC объединяет людей, процессы и технологии в одну систему, которая предоставляет полную картину ИБ в организации, а также предлагает инструменты для обнаружения, реагирования, предотвращения и анализа киберинцидентов. STEP SOC— это ответ STEP LOGIC на растущую сложность угроз, необходимость комплексной реакции на атаки, нехватку квалифицированного персонала на рынке, изменения в нормативно-правовой базе. Помимо защитных функций, это решение сокращает затраты на ИБ и упрощает ее регламенты. В настоящее время в России пока не более пяти ИТ-компаний могут предложить своим заказчикам такое решение. Другая важная проблема отрасли— это квалифицированные сотрудники, которых на рынке не хватает. Нам еще предстоит столкнуться с последствиями демографического кризиса 90-х.

— Как сэтой проблемой справляется казанский филиал STEP LOGIC?

— Единственное решение— это выращивание профессионалов. В казанском филиале STEP LOGIC есть некая вариация практики, когда студенты, выпускники вузов или молодые специалисты могут прийти к нам и попробовать свои силы в отрасли. Своим сотрудникам мы оплачиваем повышение квалификации, проводим обучающие семинары, тимбилдинги. Стараемся создать в нашем филиале такие условия, чтобы и мне хотелось уходить. Ия думаю, у нас это получается, поскольку в филиале очень низкая текучесть кадров, а люди, стоявшие у истоков филиала, работают в компании и сейчас. Основным движущим фактором экономики являются люди. Мы делаем все возможное, чтобы наши специалисты могли расти и развиваться здесь, в Татарстане.

— Многие футурологи предсказывают наступление технологической сингулярности— момента, когда человечество перестанет успевать за техническим прогрессом. Что выдумаете поэтому поводу? Изменится ли ИТ-отрасль настолько сильно?

— До технологической сингулярности нам, конечно, еще далеко. Но уже сегодня мы ощущаем изменения практически во всех сферах нашей жизни. Хотя бы на примере информатизации государственных услуг. На передний план выходит Интернет вещей— концепция вычислительной сети физических предметов, способная изменить экономические и общественные процессы. «Умный дом», «умный город», «умный завод» словно сошли со страниц фантастических книг. Интернет вещей позволяет экономить электричество, топливо, контролировать разнообразные системы, решать задачи с удаленными объектами. В портфеле STEP LOGIC имеется несколько собственных разработок в сфере Интернета вещей. Например, у нас есть очень востребованное производственными компаниями решение на базе технологии RFID, которое контролирует комплектность средств индивидуальной защиты (СИЗ), автоматизирует их учет, прогнозирует покупку новых комплектов, а также полностью исключает использование нелегальных СИЗ. Кроме того, есть продукт по автоматизации хранения и выдачи ключей KeyMaster. Решение бесшовно интегрируется с различными идентификаторами СКУД, системами безопасности объекта и ПО для учета кадров, а также гибко масштабируется под задачи заказчика. В составе ГКС (АО «Группа Систематика»), куда входит и STEP LOGIC, есть еще несколько вендоров, которые разрабатывают собственные решения. Среди них— HeadPoint. Компания предлагает как готовые решения, такие как IIoT-платформа inOne, так и масштабные индивидуальные проекты по модели «Безопасный город» для крупных регионов России. Абсолютно точно будет активно развиваться искусственный интеллект (ИИ). Развитие Интернета вещей, связи 5G приведет к колоссальным объемам информации, которые будет невозможно обрабатывать без ИИ. А вот во что выльются такие разработки, пока предположить сложно. Помните три этических закона робототехники по Айзеку Азимову? Робот не может причинить вред человеку. Робот должен повиноваться приказам, которые не противоречат первому закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам. Удастся ли их внедрить в «сознание» искусственного интеллекта и самопроизводящихся машин, покажет только время.


Источник: «Эксперт Татарстан»

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ