СТЭП ЛОДЖИК о блокчейне в ИТ

СТЭП ЛОДЖИК о блокчейне в ИТ
Роман Остапчук
заместитель генерального директора по техническому развитию

В то время как регуляторы развивают законодательную базу в сфере блокчейн, отечественные интеграторы осваивают эту технологию и включают ее инструменты в перечень своих предложений. Насколько важно данное направление для игроков российского рынка системой интеграции? Какие наиболее интересные задачи можно решить с помощью блокчейна? Что мешает развитию данной технологии на российском рынке ИТ? Об этом рассказал Роман Остапчук, заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК.

Блокчейн в корпоративной среде: какие задачи позволяет решать? Какие из них представляются наиболее интересными и почему? Какие платформы применимы для этого?

Корпоративная среда характеризуется сильной централизованной моделью, ядром которой выступает сама корпорация. Поэтому блокчейн внутри организации представляется во многом избыточной технологией. В первую очередь, блокчейн нацелен на использование в мультикорпоративном окружении или при взаимодействии государства с бизнесом. Таким образом, наибольшим спросом в краткосрочной перспективе будут пользоваться направления, связанные с взаимодействием большого количества компаний между собой. Это может быть управление закупками, логистика, страхование.

Какие задачи с помощью блокчейна уже успешно решаются? Почему именно благодаря блокчейну (а не альтернативным технологиям)? Какими заказчиками блокчейн используется чаще всего?

В настоящий момент сложно оценить, какие из направлений более, а какие менее востребованы с точки зрения применимости блокчейна. Рынок находится в состоянии апробации технологии в различных областях. Для многих реализованных проектов экономические параметры остаются коммерческой тайной, поэтому преимущества блокчейна по сравнению с традиционными технологиями анализируются умозрительно.

Определенно, экономическая эффективность технологии блокчейн подтверждается в проектах по цифровизации органов государственной власти. В этом случае центр затрат на фактическую реализацию и поддержание системы переносится с государственного бюджета на частные компании. Кроме того, решается задача ускорения административных процедур.

Что способствует распространению блокчейна, а что мешает? Например, развитие законодательной базы – достаточно ли быстро оно происходит? Вообще, как можно оценить современный объем и динамику этого сегмента?

В первую очередь, распространению технологии мешает значительное количество мифов вокруг неё, а также излишний оптимизм в отношении круга задач, подходящих для блокчейна. Очень многие проекты подготавливаются и реализуются без комплексного экономического обоснования. Это порождает в известном плане парадокс, когда технология, направленная на максимальную прозрачность данных, не даёт четкой картины по своему собственному состоянию и статусу развития.

Насколько важно интеграторам обладать компетенциями по блокчейну? Что именно для этого нужно, наличие какого опыта, ресурсов?

Блокчейн представляет собой комплексное применение уже хорошо известных техник и архитектур. В связи с этим интеграторам логично обладать знаниями в области возможностей и ограничений технологии в целом, а также пониманием принципов обеспечения безопасности и производительности блокчейн-приложений. Отдельным аспектом изучения являются Smart Contracts, которые принимают многие формы и имеют множество приложений. Для всестороннего понимания особенностей применения технологии необходимо активно экспериментировать с использованием блокчейна, причем начинать можно с комфортных задач в рамках внутренних проектов.

Блокчейн в бизнесе вашей компании: специалисты, кейсы, возможности.

СТЭП ЛОДЖИК активно изучает возможности технологии блокчейн для реализации интеллектуальных решений в логистике, ретейле и производстве. Вместе с тем мы сфокусированы на анализе экономической эффективности любых технологий и не делаем исключений.

Ваши прогнозы относительно развития технологии блокчейн, рынка блокчейн и роли интеграторов на нем.

В ближайшее время технология блокчейн будет активно завоевывать рынок. Как минимум это объясняется эффектом низкого старта. И как только технология выйдет за рамки спекулятивного финансового рынка (в первую очередь, я имею в виду ICO), на проекты будут влиять типовые проблемы (например, длинный цикл внедрения), знание отраслевой специфики и т.д. Поэтому ресурсы интеграторов будут востребованы как для ведения стандартных работ в рамках комплексных проектов, так и для объединения внутренних и внешних команд разработки блокчейн-приложений.


Источник: ICT-Online

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ