СТЭП ЛОДЖИК о развитии направления BIM

СТЭП ЛОДЖИК о развитии направления BIM
Юрий Батыжев
директор департамента инженерных систем

Интерес к информационному моделированию растет. Согласно статистике Минстроя РФ, внедрение BIM позволяет на 10% сократить сроки строительства и до 90% сроки координации и согласования. Как формируется рынок BIM в России, какие перспективы открывает переход от традиционного проектирования к информационному моделированию и, главное, насколько важно для интеграторов развивать направление BIM? Об этом за круглым столом ICT-Online.ru рассказали представители крупнейших российских системных интеграторов. От СТЭП ЛОДЖИК на вопросы журналиста ответил Юрий Батыжев, директор департамента инженерных систем.

Как бы вы оценили современное состояние отечественного рынка BIM? Каковы перспективы замещения традиционного проектирования информационным моделированием?

За последние 5 лет мы видим существенный рост интереса государства и бизнеса к технологии BIM. Фактически она становится стандартом для всех современных организаций. Так, в октябре 2017 года в Москве утвержден план внедрения BIM в деятельность московского Стройкомплекса, а в феврале 2019 года Минстрой разработал и опубликовал поправки в Градостроительный кодекс о технологиях информационного моделирования. В частности, в документ вводится понятие «информационная модель объекта капитального строительства».

Комплекс мероприятий, предусмотренный Федеральным проектом «Цифровое строительство», должен обеспечить цифровую трансформацию отрасли к 2024 году. Ожидается, что переход на цифровое строительство позволит снизить затраты на возведение объектов до 20% уже через 5 лет. А время от принятия решения о строительстве до введения объекта в эксплуатацию сократится до 30%.

Насколько важно для интеграторов наращивать компетенции в части BIM? Насколько это перспективно, какие возможности открывает для интегратора?

По нашим наблюдениям, системные интеграторы, наиболее динамично реагирующие на изменения рынка, уже перешли от технологий машиностроительного черчения, чем по сути является AutoCAD, к полноценному 3D-моделированию комплекса инженерных и IT-систем.

Компания СТЭП ЛОДЖИК, внедрившая технологию BIM-моделирования в 2016 году, оказалась в тренде строительной отрасли и тем самым повысила качество своих проектов, а также создала возможность использования своих проектных решений для всех этапов жизненного цикла объектов.

BIM позволяет быстро и эффективно решить целый ряд задач. Для компаний, использующих данную технологию в своих проектах, это повышение качества и точности проектирования, снижение влияния человеческого фактора на процесс проектирования, учет архитектурно-конструкторских, экономических, технологических, инженерно-строительных и иных важных характеристик объектов в 3D-модели.

Со стороны заказчиков также трудно переоценить все преимущества BIM. Вот лишь некоторые из них:

  • Оплата за документацию происходит один раз вместо пяти (ЭП, ПД, РД, ИД, ЭД);

  • Все технологические риски учитываются и предотвращаются в цифровой модели, а не на объекте;

  • Время проектирования уменьшается до 20% за счет коллективной работы проектировщиков;

  • Стоимость проекта рассчитывается автоматически;

  • Качество управленческих решений повышается за счет наличия полной, качественной и актуальной информации о проекте в единой информационной среде;

  • Получение качественной визуализации проектных решений: возможность подготовки видеопрезентаций и «облетов» предполагаемого объекта строительства уже на этапе формирования технико-коммерческого предложения для заказчика.

Опыт вашей компании в части BIM. Если у вас существует такая практика – то история ее становления, компетенции, место в общем бизнесе. Если нет – то какие альтернативные технологии предлагаете, собираетесь ли осваивать BIM в перспективе?

СТЭП ЛОДЖИК перешел на BIM-моделирование 3 года назад. Для этого была создана единая среда коллективного сетевого проектирования, наработаны шаблоны проектов, библиотек семейств оборудования и материалов. Проведена интеграция BIM-менеджеров в процесс проектирования. Разработаны внутренние стандарты компании, регламентирующие процессы моделирования и использования модели прорабами, руководителями проектов, главными инженерами и т.д.

Все необходимые для строительства и модернизации объектов разделы, будь то архитектура, конструкции и отделка, инженерные сети и ответственное оборудование информационных технологий, разрабатываются инженерами СТЭП ЛОДЖИК с использованием BIM-моделирования и специализированных расчётных модулей.

К привычной бумажной документации – планам, чертежам, пояснительным запискам – специалисты СТЭП ЛОДЖИК добавляют наполненную всеми системами 3D-модель здания. Полученная в результате проектирования 3D-модель используется на всех стадиях жизненного цикла объекта. Также у объекта появляются новые измерения – время и стоимость, что позволяет связать бумажную документацию со строительством объекта в реальном времени при помощи 5D-графиков. Благодаря использованию таких графиков достигается более четкая демонстрация хода проекта, происходит оперативное устранение простоев и проблем, вызванных неверной последовательностью выполнения работ.

Если ваша компания уже предлагает BIM, то расскажите подробнее о решениях и технологиях, реализованных проектах. Что меняет BIM в работе с клиентом, ходе проекта, какие особенности появляются?

В качестве инструмента для BIM-моделирования мы выбрали Autodesk Revit, который в настоящее время становится де-факто стандартом отрасли. К тому же многие производители оборудования инженерных систем, например, такие как Panduit, Schneider Electric, уже разработали исчерпывающие Revit-семейства своих продуктов.

Использование функций Revit даёт сокращение сроков проектирования и оперативный результат по «развязыванию» сложных межсистемных узлов. А итоговая визуализация 3D-представления сводного плана сетей положительно воспринимается и высоко оценивается даже самыми технически искушенными заказчиками.

Пилотный проект с использованием BIM-технологий мы реализовали в новом телевизионном центре ведущей телекомпании России. В ходе проекта была смоделирована комплексная инженерная инфраструктура центра обработки данных и энергоцентра. Поначалу длительность моделирования была больше на 20-25%, чем при обычном черчении, так как команде проектировщиков приходилось решать непривычные организационные задачи. Однако к концу проекта общий темп командной работы существенно вырос. Итоговый срок реализации проекта уменьшился на 20%.

Ваше видение перспектив BIM в бизнесе отечественных интеграторов и, в частности, в бизнесе вашей компании.

BIM активно завоевывает рынок России. А с учетом активной работы государства по переходу строительной отрасли на данную технологию, количество возведенных объектов с применением BIM будет только расти.

При этом использование информационного моделирования совместно с другими новейшими технологиями проектирования может решить более широкий спектр задач. Например, в нашей практике часто возникает задача создать BIM-модель существующего сооружения. Здесь нам на помощь приходит технология лазерного 3D-сканирования. Полученное в результате сканирования «облако точек» загружается и обрисовывается в Revit, что позволяет наглядно проводить контроль исполнения строительно-монтажных работ, включая:

  • Возможность быстро увидеть все отступления от проекта: неправильные высоты лотков, трубопроводов, фальшполов, неверный уклон, неровные стены;

  • Возможность проверить горизонтальность фальшпола и черного пола;

  • Возможность техникой показать несоответствие работ существующим нормам и проекту, задокументировать нарушения;

  • Произвести автоматический поиск коллизий между новым проектом и существующими элементами.

Использование разработанной 3D-модели возможно и в других программных продуктах. Например, в Autodesk CFD, при помощи которого можно моделировать весь спектр климатических процессов объекта с учетом вентиляции, кондиционирования, отопления, включая внешние температурные и ветровые факторы. Программа решает гидродинамические и термодинамические задачи по расчёту потоков и теплопередаче. Смоделированный процесс визуализируется внутренними средствами с секущими плоскостями и с настраиваемым отображением требуемых параметров, изоповерхностями и графиками.

Таким образом, связка Revit с CFD даёт возможность моделирования, расчёта и визуализации результата по самому сложному из процессов в ЦОД – теплоотводу от ИТ оборудования: тепловым потокам, протекающим между серверными 19” шкафами и кондиционерами, подачей холодного воздуха под фальшполом к перфорированным плиткам и серверам, а также «движению» теплоносителя в системе холодоснабжения. Безусловно, этот инструмент помогает не только спроектировать и проверить эффективность системы охлаждения в ЦОД, но и проанализировать уже готовые площадки, требующие модернизации.


Источник: ICT-Online

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ