СТЭП ЛОДЖИК в обзоре «Отечественные интеграторы на рынке ЦОД»

СТЭП ЛОДЖИК в обзоре «Отечественные интеграторы на рынке ЦОД»
Вадим Каллэ
заместитель начальника отдела проектирования инженерных систем

Отечественный рынок ЦОД продолжает свой рост. Одновременно с этим растет конкуренция между игроками и требования заказчиков. Вадим Каллэ, заместитель начальника отдела проектирования инженерных систем СТЭП ЛОДЖИК, ответил на вопросы издания ICT-Online о том, как развивается этот сектор сегодня, какие инновации и законодательные инициативы лежат в основе этого процесса, велики ли риски строительства дата-центров в России, как решаются проблемы энергопотребления.

Вадим Каллэ, заместитель начальника отдела проектирования инженерных систем СТЭП ЛОДЖИК

Как происходит в настоящее время развитие рынка ЦОД? Появились ли какие-либо принципиального новые тренды?

Рынок ЦОД растет: появляется множество новых объектов, как корпоративных, так и коммерческих. Во многом на активное развитие рынка влияют такие факторы, как органический прирост данных (по прогнозам IDC, к 2020 г. объем данных в мире достигнет 40 трлн Гб, т.е. на каждого жителя Земли будет приходиться по 5200 Гб данных) и законодательные инициативы, для реализации которых требуются дополнительные вычислительные мощности (№242-ФЗ, пакет Яровой).

При этом после кризиса 2014-2015 годов заказчики стали более вдумчиво относиться к затратам, поэтому практически в каждом новом проекте встречаются требования по оптимизации CAPEX. Часто по этой же причине в проектах используется оборудование производителей, которые ранее не были широко представлены на российском рынке. В том числе появляются отечественные производители климатического оборудования и прецизионной техники.

В отличие от западных стран, на российском рынке ЦОД пока не наблюдается массового перехода на «зеленые» технологии. Причина опять же кроется в финансовой стороне вопроса. Как правило, заказчик хочет, чтобы его затраты окупились за 3-5 лет. Но в нынешних условиях это невозможно: при дешевой электроэнергии капиталовложения в «зеленые» технологии слишком высоки.

Проще или сложнее стало на этом рынке работать и почему? Какие уникальные компетенции нужны интеграторам сегодня, чтобы выжить на этом рынке?

Безусловно, со временем работать становится сложнее. Российский рынок ЦОД конкурентно насыщен: сегодня множество компаний предлагают услуги по строительству, модернизации и эксплуатации дата-центров. Большинство из них имеют высокие уровни партнерства с вендорами, знают, где дешевле приобрести то или иное оборудование. Поэтому при выборе подрядчика заказчики смотрят не только на релевантный опыт и на максимальную проработку проекта на стадиях ТКП, ТЗ. Важны и дополнительные преференции, которые они получат при работе с конкретным интегратором. Это могут быть специальные услуги, например, 3D-моделирование, визуализация проекта на начальном этапе.

Если говорить о конкурентных преимуществах СТЭП ЛОДЖИК, то это полный комплекс услуг в области проектирования и строительства инженерной инфраструктуры, использование технологий BIM, 3D- и CFD-моделирования. Кроме того, в проектах мы используем BIM+Enscape и BIM+Live, которые позволяют выполнять моделирование и художественную визуализацию различных объектов – от фрагментов инженерных систем до застройки районов с реальным рельефом местности, а также перемещаться по 3D-модели объекта в режиме реального времени с помощью VR. Применению данных технологий сопутствуют высокая степень автоматизации бизнес-процессов, прозрачность схем взаимодействия и максимальная степень ответственности участников процесса на всех этапах жизненного цикла объекта. Также нашим конкурентным преимуществом является центр технической поддержки, который уже более 20 лет осуществляет техническое сопровождение проектов и предлагает заказчикам сервис и ремонт высокотехнологичного оборудования ведущих мировых и отечественных производителей.

Еще одно из направлений нашего развития – энергомоделирование (Building Energy Modeling, BEM). Это оценка комплексной энергоэффективности всех инженерных систем, конструктивных решений, расположения здания в пространстве и т.д. Благодаря специальным инженерным расчетам можно оценить потребление энергии объектом в течение года и спрогнозировать окупаемость проектных решений. Уже сегодня в Европе BEM является стандартом.

Назовите проблемы и риски строительства ЦОД в России?

Здесь хотелось бы сосредоточиться на трех основных проблемах. В первую очередь, это культура строительства, которая находится на достаточно низком уровне в нашей стране в силу ряда исторических причин. Не стоит забывать о том, что все этапы строительства ЦОД – от выбора площадки и проведения предпроектного обследования до организации строительного процесса – требуют тщательной проработки, специфических навыков, оформления соответствующей документации и т.д. Именно поэтому так важно выбрать квалифицированного подрядчика, который обладает навыками ведения и управления сложного инфраструктурного проекта.

Во-вторых, это отсутствие регламентов и рекомендательных документов по строительству дата-центров в РФ. Безусловно, создание национальных стандартов во многом облегчило бы работу ИТ-компаний, сделало бы ее более прозрачной и оказало бы существенное влияние на развитие рынка ЦОД.

Кроме того, дата-центр – это высокозатратный объект, и важной проблемой строительства ЦОД, на мой взгляд, является отсутствие достаточного количества инвестиций в данную сферу, и иногда – стремление к неуместной экономии. Например, заказчик может проектировать техническое решение с одной компанией, а реализовывать его с другой, также использовать оборудование, не предусмотренное проектом. Но этот путь таит в себе множество подводных камней: специалисты компании, не имевшей отношения к проектированию, могут не разобраться в нюансах, не обладать соответствующими технологическими ресурсами и компетенциями, наконец, некорректно осуществить авторский надзор. Все это приведет к возникновению коллизий при реализации и выходу за рамки бюджета: проект придется переделывать, появятся непредвиденные расходы.

Поделитесь опытом, как значительно снизить энергопотребление ЦОД?

Одна из самых эффективных технологий в системе охлаждения ЦОД, позволяющая существенно снизить потребление электроэнергии и сократить расходы на обслуживание самой системы, – фрикулинг. Подобные решения производят большинство отраслевых вендоров – APC by Schneider Electric, Vertiv, STULZ и др.

Не самая распространенная, но уже внедренная в некоторых дата-центрах РФ, – система Киото-кулинг. Это «зеленая» технология, которая круглогодично использует холод окружающей среды для охлаждения ЦОД. Для обеспечения требуемой надёжности работы подобных систем применяются резервные парокомпрессионные машины, но основная производительность системы охлаждения обеспечивается за счет окружающей среды при минимальном потреблении электроэнергии. При этом среднегодовой PUE (Power Usage Effectiveness) всего ЦОД снижается с 1,3…1,25 для систем на базе водяного охлаждения до 1,15 для систем, построенных по технологии Киото-кулинг.

Кроме того, существуют технологии с использованием бросового тепла для генерации холода. СТЭП ЛОДЖИК как раз работает над одним из таких проектов. Принцип работы системы таков: в хладоцентре ЦОД устанавливаются абсорбционные холодильные машины (АБХМ), которые в своем цикле используют тепло, поступающее от источника, находящегося в непосредственной близости от дата-центра, – например, ТЭЦ или завода.

2.jpg

Генерация холода происходит в специальном цикле испарения воды в вакууме и абсорбции в растворе бромида лития, который далее регенерируется с использованием внешнего источника тепла. Значение PUE для данной схемы также находится на уровне 1,15. Однако окупаемость таких решений на данный момент – от 7-8 лет при текущих ценах на электричество.

Расскажите о наиболее интересном проекте, связанном со строительством или эксплуатацией ЦОД?

Одним из масштабных и интересных проектов, реализованных нами за последнее время, стало моделирование и симуляция теплофизических процессов для крупного логистического центра. В BIM мы спроектировали инженерную инфраструктуру ЦОД, складского комплекса и прилегающих к нему зданий, а также смоделировали здания по имеющейся документации от архитекторов. В числе инженерных систем были кондиционирование и вентиляция, сети электроснабжения, СКС, системы видеонаблюдения и безопасности, газовое пожаротушение.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Важной задачей, которую мы решили с помощью CFD, стало обеспечение правильного температурного режима в ЦОД, его симуляция при реальной проектной нагрузке и выбор оптимальной конфигурации перегородок для разделения «холодных» и «горячих» коридоров, настроек решеток фальшпола.

Ваши прогнозы развития отечественного рынка ЦОД?

Стремительная цифровизация, охватившая все отрасли экономики, является драйвером роста рынка корпоративных и Collocation ЦОД. Технологии IoT, IIoT, 5G позволяют подключить огромное количество устройств, информацию с которых необходимо собирать, хранить, обрабатывать и анализировать. Все это потребует дополнительных вычислительных мощностей и приведет к бурному росту количества дата-центров в нашей стране.

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ