СТЭП ЛОДЖИК о создании свободной экономической зоны для российского ИТ-сектора

СТЭП ЛОДЖИК о создании свободной экономической зоны  для российского ИТ-сектора
Роман Остапчук
заместитель генерального директора по техническому развитию

Роман Остапчук, заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК, поделился мнением с новостным порталом «Сейчас.ру» о перспективах создания специальной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли РФ.

Роман Остапчук,заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК

Российские компании, занятые в сфере информационных технологий и ориентированные на экспорт, могут стать резидентами свободной экономической зоны. Право на «вступление» получат организации, специализирующиеся на облачных технологиях, интеллектуальной робототехнике, больших данных, киберспорте, продвижении ПО, а также создании музыкальных и аудиовизуальных произведений. Специальную виртуальную зону для ИТ-отрасли предлагает создать Министерство экономического развития.

Роман Остапчук: «За последнее время было организовано немало специальных экономических зон, однако далеко не все из них показали свою эффективность. Если говорить о «Сколково» в контексте работающего института поддержки технологических компаний, то много усилий было затрачено на дополнения к законодательной инициативе. При этом деятельность по развитию сообщества «Сколково» в оффлайн удачно дополняет и выводит на новый уровень качество онлайн-сотрудничества ИТ-компаний. В сравнении с этим, виртуализация специальной экономической зоны вряд ли даст дополнительные преимущества ИТ-комьюнити.

Предоставление ряда льгот резидентам новой экономической зоны, безусловно, может оказать стимулирующее действие на ИТ-отрасль. Однако не стоит забывать о том, что поддержка экспортных операций, а также возможность владения компанией виртуальной экономической зоны иностранными гражданами могут быть нивелированы другими существующими препятствиями, например, сложностями инвестиционного климата и бюрократией импортно-экспортных операций.

С точки зрения управляющей компании, хотелось бы видеть основной ее функцией маркетинговый анализ перспективных рынков для российских экспортеров, лоббизм на уровне межгосударственных взаимоотношений. С учётом отрицательного мнения Минфина о данных предложениях, интересно ознакомиться с итоговым вариантом инициативы и уже после этого оценивать, к каким изменениям приведет создание подобной виртуальной экономической зоны».


Источник: Сейчас.ру

Назад к экспертным мнениям
Подписаться на обновления методики КИИ